Вопрос 38 Аудит финансовой отчетности

Целью проверки финансовой отчетности независимым аудитором является выражение мнения об уровне объективности, по которому отчетность характеризует финансовое состояние, результаты деятельности, а также движение средств в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

Аудиторы собирают свидетельства для того, чтобы оценить, объективно ли составлена финансовая отчетность, а также для предоставления соответствующего аудиторского заключения. Если собранно достаточно свидетельств, позволяющих сделать заключение о том, что финансовая отчетность вряд ли введет в заблуждение пользователя, то аудитор дает заключение о её объективности и считает возможным связать свое имя с этой финансовой отчетностью. Если же факты, которые имели место до и после составления финансовой отчетности, свидетельствуют о том, что на самом деле отчетность была представлена необъективно, то скорее всего аудитору придется доказывать, что он провел аудит надлежащим образом и сделал обоснованное заключение.

Хотя аудитор – не гарант объективности предоставленной финансовой отчетности, на него ложится большая ответственность за уведомление пользователей о том, верно ли она представлена. Если аудитор считает, что отчетность представлена необъективно, или если он не может прийти к уверенному заключению (из-за неверных собранных аудиторских свидетельств или из-за других препятствий), то он обязан уведомить об этом пользователей с помощью своего аудиторского заключения.

Для любого конкретного баланса в рамках одного цикла существует цель аудита. Конкретную цель аудита можно разрабатывать, опираясь на утверждения руководства компании, а также на общую цель аудита.

Цель, которую преследует аудитор, формулируется сразу после получения утверждений руководства компании и тесно связана с ними. Потому что первейшая обязанность аудитора – определить, правильны ли утверждения руководства компании о финансовой отчетности.

Содержание целей аудита состоит в том, чтобы собрать необходимое количество аудиторских доказательств, а потом решить какие фактические данные необходимо собирать в конкретных обстоятельствах, при которых проводится аудит. Цели остаются теми же при разных проверках, но фактические данные будут разные в зависимости от обстоятельств.

Важно разделять главные и конкретные цели аудита для каждой статьи баланса. Главные цели аудита касаются каждого балансового счета. Конкретные цели аудита по каждому балансовому счету формулируют таким образом, чтобы эти формулировки максимально отвечали особенностям конкретной задачи. После того как станут известны главные цели аудита, их можно использовать при разработке конкретных целей.

Главные цели аудита делятся на две категории: уровень общей приемлемости и другие. Цель определения общей приемлемости помогает аудитору оценить, приемлем ли баланс в свете информации о хозяйственной деятельности клиента, которой владеет аудитор. Если аудитор считает, что для этой информации баланс неприемлем, он может перенести свое внимание на одну или несколько других звеньев аудита.

Проверка на уровень общей приемлемости должна помочь аудитору выяснить, содержат ли остатки по счетам существенные ошибки. Подобные проверки также помогут определить, высока ли вероятность достижения других целей аудита. Они помогают планировать действия, направленные на получение конкретных фактических данных.

Аудитор определяет, действительно ли необходимо было включать в финансовую отчетность суммы, там зафиксированные. Нарушением в этом случае будет внесение какой-либо суммы реализации в журнал реализации и в главную книгу, если этой реализации на самом деле не было. Данная цель аудита достигается при проверке аудитором утверждений администрации о наличии и возникновении.

Большая часть активов баланса должна не только существовать, но и принадлежать собственникам, чтобы их можно было включить в финансовую отчетность. Также и обязательства должны к чему-нибудь относиться. С этой целью аудитор проверяет утверждения руководства о правах и обязательствах.

Также необходима арифметическая проверка отдельных итогов, включенных в общий баланс, в том числе арифметической правильности отчетов и определение объема чистой реализации.

Аудитор проверяет, на тех ли счетах учитываются суммы и правильно ли представлены эти счета в финансовой отчетности. Например, активы необходимо соответствующим образом разделить на основные и оборотные, а суммы, подлежащие получению от дочерних компаний, служащих и директоров, необходимо отделить от дебиторской задолженности. План счетов клиента – важнейший инструмент, используемый аудитором для определения, правильно ли клиент делает разноску по счетам. Разграничение – хозяйственные операции, близкие к дате баланса, следует учитывать за соответствующий период. Необходимо проверить, по периодам ли учтены хозяйственные операции. Наиболее часто неточности возникают при записи данных о хозяйственных операциях, учитываемых ближе к концу отчетного периода. Подобные проверки следует считать частью проверки счетов, баланса или связанного с ним отчета о прибыли и убытках.

Арифметическая точность – проверка на соответствие отдельных статей баланса итогам в учетных регистрах и в главной книге. Баланс складывается из статей, определенных по итогам в журналах учета хозяйственных операций, подготовленных и проверенных клиентами. При арифметической проверке необходимо удостовериться в том, что все статьи баланса отражены точно, что итоги верны, и они отвечают данным главной книги. Например, общая сумма дебиторской задолженности должна в итоге поравнять её аналогичные суммы по счетам дебиторов в журнале-ордере и остаткам на соответствующих счетах в главной книге.

Аудитору необходимо убедиться в том, что все статьи баланса и связанная с ним информация верно отражены в финансовой отчетности и правильно раскрыты.

Определив главные цели, можно разработать конкретные по каждому счету и по финансовой отчетности. Должна быть по крайней мере одна конкретная цель в рамках каждой главной цели, если аудитор не придет к заключению, что эта цель не является важной или существенной. В данных обстоятельствах к одной главной цели могут относиться несколько конкретных целей.

Определив конкретные цели аудита для каждого элемента финансовой отчетности, можно начинать процесс сбора фактической информации.

Аудитор определяет, какие сведения необходимо собрать в данном случае. Аудит опирается на определенный набор методов его организации, которые помогают собрать достаточное количество сведений. Процесс аудита включает в себя четыре фазы: Планирование и разработка аудиторского подхода. Тестирование контрольных моментов и проверка хозяйственных операций. Проверка статей баланса. Завершение аудита и составление заключения.

В аудите существуют способы, с помощью которых аудитор может собирать сведения, чтобы достигнуть стоящих перед ним целей. Выбор аудитором своего подхода определяется двумя важнейшими соображениями: необходимо собрать достаточное количество сведений, чтобы аудитор мог взять на себя профессиональную ответственность, кроме того, стоимость накопленных сведений должна быть минимальной. Первое условие более важное, однако, и минимизация стоимости тоже необходима, если аудиторская фирма хочет быть конкурентоспособной и приносить прибыль. Если нет особой необходимости, проверка стоимости аудиторских сведений не будет сложной. В этом случае аудиторы будут прилагать одно свидетельство к другому, пока не убедятся, что нет никаких значительных неточностей.

Тестирование контрольных моментов и проверки хозяйственных операций. Когда, по мнению аудитора, риск контроля значительный, он может уменьшить недоверие до точности информации финансовой отчетности, что непосредственно относится именно к этим контрольным моментам; иначе проверять её придется путем сбора аудиторских сведений. Чтобы обосновать свое мнение о том, что риск контроля незначительный, аудитор должен проверить ступень эффективности контрольных моментов.

Тесты контрольных моментов имеют целью проверку первичных документов, подтверждающие хозяйственные операции. Кроме того, значительная часть накапливающихся аудиторских сведений – это и есть документы, имеющие отношение к хозяйственным операциям. Каждый раз, когда документацию по хозяйственным операциям исследуют с какой-нибудь целью, говорят о проверке хозяйственных операций.

Проверка статей баланса. Конкретные цели, связанные с заключительными итогами баланса и отчета о финансовых операциях могут быть достигнуты при сборе аудиторских сведений разных типов. Примером является письменный опрос служащих о дебиторской задолженности, исследование материалов инвентаризации товарно-материальных ценностей, изучение товарных отчетов, связанных со счетами на оплату. Эти проверки необходимы при аудите, поскольку большая часть сведений поступает из источников, не зависящих от клиента, и, поэтому, эти источники можно считать надежными.

Существует тесная связь между общей оценкой положения, в котором находится клиент, пониманием системы внутрихозяйственного контроля клиента и оценкой риска контроля, а также проверкой отдельных статей баланса, которые содержатся в финансовой отчетности. Если аудитор уверен, что финансовая отчетность представлена объективно и если его уверенность основывается на понимании системы внутрихозяйственного контроля, оценке риска контроля, тестах контрольных моментов, можно существенно сократить проверку отдельных статей баланса. Однако некоторые проверки выбранных статей финансовой отчетности нужно проводить во всех случаях.

Завершение аудита и составление заключения. После завершения всех процедур необходимо объединить полученную информацию, чтобы прийти к общему заключению, достаточно ли объективно составлена финансовая отчетность. Это субъективный процесс, основанный на способности аудитора выносить правильные профессиональные суждения. Конечное обобщение – это окончательное заключение о готовности выполнения работ. После этого аудитор должен представить аудиторское заключение, которое будет приложено к финансовой отчетности. Заключение должно отвечать четко сформулированным техническим требованиям, на которые влияют масштаб аудита и суть того, что именно выяснил аудитор.

Законодательное регулирование финансовой отчетности. Вопросы, связанные с составлением и подачей финансовой отчетности регулируют следующие нормативные и законодательные акты: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Порядок предоставления финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000г. № 419. Разъяснения Министерства финансов Украины от 09.03.2000 «О реформировании бухгалтерского учета». Приказ Министерства финансов Украины от 24.02.2000 №37 «Вопросы составления отчетности». Положения (стандарты) бухгалтерского учета:

1 «Общие требования к финансовой отчетности»;

2 «Баланс»;

3 «Отчет о финансовых результатах»;

4 «Отчет о движении средств»;

5 «Отчет о собственном капитале»;

6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»;

25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

Состав финансовой отчетности

Отчетным периодом определен год ( в отличие от налоговой, где присутствует и квартал).

Состав годовой отчетности:

Название отчетной формы Документ, регламентирующий заполнение
1 Баланс Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс»
2 Отчет о финансовых результатах Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах»
3 Отчет о движении средств Положение (стандарт) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении средств»
4 Отчет о собственном капитале Положение (стандарт) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале»
5 Приложения Состав приложений регламентируется стандартами, устанавливающими порядок учета конкретных операций

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» предусмотрена подача не только годовой, а и поквартальной отчетности (при отсутствии квартального отчетного периода). Такая отчетность получила название промежуточной, составляется поквартально нарастающим итогом за 3, 6, 9 месяцев.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 38 Аудит финансовой отчетности:

  1. 7. Федеральное правило (стандарт) «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности. Общие принципы и объем аудита. Ответственность за финансовую (бухгалтерскую) отчетность
  2. 30 Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности
  3. 1. Сущность и цель аудита, пользователи финансовой отчетности
  4. 1. Цели и основные принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности
  5. Сущность и цель аудита, пользователи финансовой отчетности.
  6. 4. Цели и задачи аудита финансовой отчетности.
  7. Ответы по управленческому учету, аудиту и финансовой отчетности, 2016
  8. Вопрос 26-27 Аудит финансовых инвестиций Аудит долгосрочных финансовых инвестиций
  9. В какой группе стандартов приведены правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации?
  10. Цель и состав финансовой отчетности согласно стандарта (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
  11. 5.Методы трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ в финансовую отчетность по МСФО.