20. Виды аудиторских заключений.

Аудиторское заключение – официальный документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов власти и управления, судебных органов, составленный в соответствии с федеральными правилами аудиторской деятельности, и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица. – Это результат аудиторской проверки.

Виды аудиторских заключений

§ В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

§ В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

§ В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не отражает во всех существенных аспектах активы и пассивы экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

§ Отказ аудитора от выражения мнения – аудитор не может получить достаточные доказательства и не может выразить мнение о достоверности финансовой отчетности в связи с ограничением объема аудита.

§ Модифицированное аудиторское заключение

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

<< | >>
Источник: Ответы по управленческому учету, аудиту и финансовой отчетности. 2016

Еще по теме 20. Виды аудиторских заключений.:

  1. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения
  2. Назначение и виды аудиторских заключений. Состав и содержание аудиторского заключения. Аудиторское заключение специального назначения.
  3. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
  4. 85. Аудиторское заключение. Виды аудиторский заключений. Информация для руководства.
  5. 38. Договор на осуществление аудиторской деятельности. Подготовка к заключению договора. Структура договора. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказания иных аудиторских услуг
  6. Виды аудиторских заключений
  7. 21. Аудиторское заключение: назначение и виды
  8. 18.Аудиторское заключение: назначение и виды.
  9. 15 Аудиторское заключение. Виды, порядок составления и представления
  10. 21.АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ (800)
  11. Заведомо ложное аудиторское заключение.
  12. Вопрос 47 Аудиторские заключения
  13. 47. Типы аудиторского заключения