загрузка...

19. Права и обязанности аудиторов. Права и обязанности аудируемых экономических субъектов. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.

Права и обязанности аудиторов.

Права:

1. Самостоятельно определять формы и методы проведения аудита

2.Проверять в полном объеме документацию за период, который обозначен в договоре.

3.Получать от должностных лиц аудируемого предприятия разъяснения в письменной и устной форме по вопросам проверки.

4.Отказаться от проведения проверки (при не предоставлении необходимого объема документов; при возникновении обстоятельств, которые могут оказать существенное влияние на мнение аудиторов).

Обязанности:

1.Осуществлять проверку в соответствии с законодательством.

2.Предоставлять по требованию аудируемого лица информацию о процессе и результатах проверки со ссылкой на нормативные документы.

3.В срок по договору передавать аудиторский отчет и аудиторское заключение.

4.Обеспечивать сохранность документации и конфиденциальность информации.

Ответственность: Согласно Ст. 21 закона 119-ФЗ аудиторские организации несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Как правило, ответственность аудиторов прописывается в отдельном договоре в рамках суммы договора.

Права и обязанности аудируемых экономических субъектов.

Права:

1) получать информацию о законодательных и нормативных актах РФ, на которых основываются выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора;

2) получать аудиторское заключение в срок, определенный договором оказания аудиторских услуг;

3) осуществлять иные права, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.

В качестве иных прав можно отметить следующие:

- самостоятельно выбирать аудитора или аудиторские фирмы (АФ);

- в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам, обратиться с иском в арбитражный суд.

Руководители и иные должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны:

1) заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки, установленные законодательством РФ;

2) создавать условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, осуществлять содействие аудиторским организациям (индивидуальным аудиторам) в своевременном и полном проведении аудиторской проверки, предоставлять им информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать по устному или письменному запросу аудиторов или аудиторских организаций исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной формах, а также запрашивать необходимые для проведения аудиторской проверки сведения у третьих лиц;

3) не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки;

4) оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;

5) своевременно оплачивать услуги аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) в соответствии с договором на проведение аудита, в том числе в случаях, когда выводы аудиторского заключения не согласуются с позицией работников аудируемой организации, а также в случае неполного выполнения аудиторами работы по не зависящим от них причинам;

6) исполнять иные обязанности, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.

Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.

Ответственность аудиторской организации и аудитора возникает вследствие нарушения принятых на себя по договору об аудите обязательств на основании ст.431 ГК РФ. Статья 401 ГК РФ указывает основания ответственности за нарушение обязательства.

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы несут уголовную, административную и гражданско - правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность аудиторов. Согласно ст.202 использование "частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет".

<< | >>
Источник: Ответы по управленческому учету, аудиту и финансовой отчетности. 2016

Еще по теме 19. Права и обязанности аудиторов. Права и обязанности аудируемых экономических субъектов. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.:

  1. 11. Права, обязанности аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) и аудируемых лиц
  2. Права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц.
  3. 75. Права и обязанности аудиторов и проверяемых экономических субъектов
  4. 5. Права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц
  5. 41. Права и обязанности аудируемых лиц, заключивших договор на оказание аудиторских услуг
  6. 15. Независимость аудиторов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  7. 12. Ответственность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  8. 4. Права и обязанности аудиторских организаций
  9. 49. Ответственность за нарушение законодательства об аудите аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами
  10. 44. Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудиторской проверки
  11. 28. Использование работы внутренних аудиторов внешними аудиторами в процессе проведения аудиторской проверки
  12. 9. Контроль за уровнем профессионализма аудиторов. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности. Порядок выдачи квалификационных аттестатов аудиторов