8. Порядок подготовки и аттестации аудиторов. Квалиф треб к аудиторам. Порядок выдачи и аннулир квалиф аттестата аудиторов.

Высокий уровень профессионализма аудиторов — залог того, что проведение аудиторских проверок и оказание иных аудиторских услуг будет осуществлено на самом высоком уровне.

Требования к уровню профессионализма аудиторов (лиц, уже получивших квалификационный аттестат аудитора), определяются Временным положением о системе аттестации, обучения и повы­шения квалификации аудиторов в Российской Федерации (Приказ МФ РФ от 12 сентября 2002 г. № 93-н).

Элементами образования аудитора служат:

1) Базовое образование

2) практический опыт;

3) специальное профессиональное образование (в настоящее время это требование носит рекомендательный характер);

4) свободное владение деловым русским языком.

Базовое образование включает в себя в соответствии с действую­щим законодательством высшее экономическое или юридическое образование, полученное в учебном учреждении России, имеющем государственную аккредитацию, либо в учебном учреждении иностранного государства, дипломы которого имеют юридическую силу в Российской Федерации.

Практический опыт работы определяется стажем работы не ме­нее трех лет в качестве: аудитора или специалиста аудиторской организации; бухгалтера; экономиста; ревизора; научного работника или преподавателя по экономическому профилю.

В стаж засчитывается работа на вышеуказанных должностях в штате организации, по совместительству или в качестве индивиду­ального предпринимателя. Стаж работы по совместительству опре­деляется с учетом фактически отработанного времени в пересчете на целые рабочие дни.

Продолжительность специального профессионального образования:

• лиц, имеющих специальное бухгалтерское (финансовое) ву­зовское образование и опыт работы на руководящих или бухгал­терских должностях, — не менее 240 ч аудиторных занятий при оч­ной форме обучения или не менее полугода очно-заочной формы обучения;

• других категорий претендентов на аттестат аудитора — не ме­нее одного года очной или трех лет очно-заочной формы обучения.

Подтверждает специальное профессиональное образование до­кумент о получении специального профессионального образования.

Владение деловым русским языком включает наличие навыков владения русским языком в объеме, необходимом для изучения нормативных актов, проверки бухгалтерской и иной документации, ведения рабочей документации, делового общения с клиентами, составления аудиторского заключения и письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам про­ведения аудита.

Организация повышения квалификации аудиторов возлагается на Министерство финансов Российской Федерации.

Различают обучение и повышение квалификации, предшествую­щее прохождению аттестации и последующее.

Порядок предаттестационного (или предквалификационного) обучения претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора определяется федеральным правилом (стандартом) аудитор­ской деятельности «Образование аудитора». В период до принятия постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу претендентам рекомендуется проходить предэкзаменацион­ное (предквалификационное) обучение в учебно-методических цен­трах по Программам проведения квалификационных экзаменов.

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения аттестата (продления на неограниченный срок либо обмена), проходить обучение по программам повышения квалифи­кации аудиторов, утверждаемым Министерством финансов Россий­ской Федерации. Повышение квалификации для аудиторов, имею­щих квалификационный аттестат одного типа, осуществляется в объ­еме не менее 40 академических часов в год. Повышение квалифика­ции для аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты двух и более типов, осуществляется в объеме не менее 10 академических часов в год по каждому направлению аудита, которому соответствует тип квалификационного аттестата, но не менее 40 академических часов в общем объеме.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по предмету аудит. 2016

Еще по теме 8. Порядок подготовки и аттестации аудиторов. Квалиф треб к аудиторам. Порядок выдачи и аннулир квалиф аттестата аудиторов.:

  1. 9. Контроль за уровнем профессионализма аудиторов. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности. Порядок выдачи квалификационных аттестатов аудиторов
  2. Сост из председ-ля(27ой) и аудиторов (27 из числа гос-в-чл), к-е исп-ют в своих странах соотв ф-ции внеш к-ля или имеют спец квалиф-ию для занятия этой должности.
  3. 3. Этика аудитора. Взаимоотношение аудитора и клиента. Взаимоотношение аудитора с государственными и правоохранительными органами
  4. 15. Независимость аудиторов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  5. 28. Использование работы внутренних аудиторов внешними аудиторами в процессе проведения аудиторской проверки
  6. 40. Оценка аудитором результатов аудиторской проверки: действия аудитора при выявлении искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности
  7. В какой группе стандартов раскрываются цели и порядок составления отчетности, которые следует соблюдать при выполнении аудитором заданий по обзору и подготовке финансовой информации?
  8. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций.
  9. 9. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности
  10. 4. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций
  11. 19. Права и обязанности аудиторов. Права и обязанности аудируемых экономических субъектов. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.
  12. Порядок разрешения этических конфликтов в деятельности профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
  13. 12. Ответственность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  14. 31. Объективность аудитора.
  15. 30. Профессиональная компетентность аудитора.
  16. 2. Аудитор
  17. 26. Отношения между аудиторами.