загрузка...

3. Попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирование себестоимости. Записи в учете при попроцессном (попередельном) методе калькулирования.

Данный способ применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, непрерывным технологическим процессом либо рядом последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.).

Объектом калькулирования при применении данного способа выступает передел или некоторый процесс. Передел – это законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования.

Попередельный способ применяется:

- в массовых производствах, где готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только часть этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

- для производства достаточно однородной продукции;

- в случае недлительного технологического цикла;

- при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. При этом каждое производственное подразделение (например, цех) осуществляет часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение (цех), где оно обрабатывается на следующей операции. По завершении технологического цикла изделие поступает на склад готовой продукции.

В качестве примеров производств с использованием попередельного способа можно привести химическую промышленность, нефтепереработку, металлургию. Попередельный учет может использоваться и в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

Одновременно с производством (от передела к переделу) происходит и накопление затрат (для чего затраты суммируются по каждому переделу, на котором побывало изделие). Отличительной чертой попередельного способа является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет.

При использовании данного способа себестоимость единицы продукции передела определяется как частное от деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции передела, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). А себестоимость единицы готовой продукции представляет собой себестоимость единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Поэтому информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела) получить невозможно, но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а всего технологического процесса производства продукции.

В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.

Обратите внимание, что многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, могут стать прямыми при попередельной калькуляции.

К таким расходам, в частности, относятся расходы на контроль процесса производства, контроль качества продукции конкретного передела.

В отличие от позаказного способа (при котором стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам) при попередельном недостаточно только исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам, т.к. нужно еще включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным технологическим циклом циклом.

Попроцессный способ формирования себестоимости применяется в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

При бесполуфабрикатном варианте систематизация затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое отражается только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерском учете движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. При этом себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции.

При полуфабрикатном варианте осуществляется калькуляция себестоимости не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. Движение полуфабрикатов из подразделения в подразделение (из цеха в цех) оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе увеличивается, но при этом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

Для полуфабрикатного учета производственных затрат можно использовать специальный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эта операция в бухгалтерском учете отражается корреспонденцией счетов: Дт21 и Кт20. Если же продукты переделов в соответствии с технологической документацией передаются в следующий цех для дальнейшей обработки, счет 21 может не использоваться. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

Итак, при попередельном способе учета затрат сводный учет затрат (система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции) осуществляется по одному из вариантов учета либо по бесполуфабрикатному варианту учета, либо по полуфабрикатному варианту.

При бесполуфабрикатном варианте учета ограничиваются отражением затрат по каждому переделу. В бухгалтерском учете движение полуфабрикатов не отражается. Движение полуфабрикатов от одного передела к другому переделу контролируется по данным оперативного учета в натуральном выражении. При данном варианте учета себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. На сумму расходов, связанных с выпуском продукции, в учете делается запись: Дт20 Кт02, 10, 70, 26, 28 и пр. На сумму фактической себестоимости завершенной производством продукции - Дт43 Кт20.

Обратите внимание: в зависимости от учетной политики организации общепроизводственные расходы (учтенные на счете 26) могут списываться в качестве условно-постоянных в дебет счета 90 «Продажи».

При полуфабрикатном варианте учета движение полуфабрикатов от одного передела к другому отражают бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. В учете отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов: Дт21 Кт20. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку: Дт20 Кт21. Если часть полуфабрикатов подлежит продаже другим организациям и лицам: Дт90 Кт21.

<< | >>
Источник: Ответы по управленческому учету, аудиту и финансовой отчетности. 2016

Еще по теме 3. Попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирование себестоимости. Записи в учете при попроцессном (попередельном) методе калькулирования.:

  1. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
  2. 85. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  3. 2. Позаказный метод учета затрат и калькулирование себестоимости. Записи в учете при позаказном методе калькулирования.
  4. Попередельный, позаказный методы калькулирования себестоимости.
  5. Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции
  6. 4. Система учета полных затрат и система учета переменных затрат «директ-костинг». Записи в учете при данных способах калькулирования себестоимости.
  7. 29. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:
  8. Попроцесный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
  9. 20. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
  10. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
  11. Б.29. В.1. Попередельный метод учета затрат. Особенности, сфера применения
  12. 8. Классификация методов учета затрат и калькулирования.
  13. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости.
  14. 21. Методы учета затрат и калькулирования
  15. Система «стандарт-кост», особенности учете затрат и калькулирования себестоимости продукции.
  16. Порядок учетных записей на счетах в условиях калькулирования себестоимости с полным распределением затрат и по переменным расходам.