7. Отве-ть А, АО и ауд. лиц.

Ответ-ть ауд-ра – это санкции, связанные с неисполнением или не надлежащим исполнением ауд-м, ауд орг-ей своих обязат-в по заключению эк-м субъектом договору на провед-е А.

Формы и выды ответ-ти опред-ся законом РФ и соглашением сторон.

Выделяют след виды ответ-ти: 1) Гражданско – правовая,

2) Административная, 3) Уголовная.

Гражданско – правовая ответ-ть (ГКРФ ст 15) в виде возмещения убытков: - расх связ с восстановлением нарушенного права (расх на провед-е перепроверки, судеб расх), - упущен выгода.

К убыткам м привести не исполнение, не надлежащее исполнение ауд-м своих проф обязанностей, а именно несоблюдение действ НЗБ РФ, неквалификац не компетентное осущ-е ауд деят-ти, нарушение конфеденциальности, проведение проверки в случае наличия или возникновения обстоятельств исключающих возможность ее провед-я, неуведомление или несвоевремен уведомл-е клиента ауд-м об отказе от проведения проверки, невыполнение или нарушение договор-х обязательств.

Административ ответ-ть предусмотрена за нарушение ФЗ «Об а/д» и определена в форме аннулирования квалификац аттестата.

Случаи аннулирования квалификац аттестата

Причины аннулирования квалиф аттестата Срок в теч кот претендент не допускается к сдаче квалиф экзамена
1) получение квалиф аттестата с испол-ем подложных док-в В теч 3-х лет, со дня принятия реш об аннулировании
2) вступление в закон силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься а/д в теч опред срока В теч срока, предусмот-го вступившим в закон силу приговором суда
3) не соблюдение требования конфиденциальности и независимости В теч 3-х лет со дня принятия решения
4) систематич нарушение ауд-м при провед-ии А требований зак-ва РФ и стандартов А В теч 3-х лет
5) подписание ложного ауд заключения В теч 3-х лет
6) отсутствие а/д в теч 2 календар лет подряд Срок не оговорен в ФЗ
7) нарушение требования о прохожд обучения по программам ежегод-го ↑-я квалификации Срок не оговорен в ФЗ

Уголовная ответ-ть определена ст 202 УКРФ «Злоупотребление полномочиями част натариусами и аудиторами» - устанавливает ответ-ть индивид ауд-в за исполнение своих полномочий вопреки задачам а/д и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или др лиц:

1) если действия индивид ауд-ра причинили существ вред правам и законным интересам граждан гос-ва или орг-ии, то он наказывается штрафом в размере 500-800 МРОТ или в размере з/пл или иного дохода, осужденного за период от 5-8 мес., либо арестом на срок от 3-6 мес., либо лишения свободы на срок до 3-х лет, с лишением права занимать опред должности или заним опред деят-ю на срок до 3-х лет,

2) если указанные действия совершены неоднократно, то индивид ауд-р наказыв-ся штрафом в размере 700-1000 МРОТ или в размере з/пл или иного дохода, осужденного за период от 7 мес до 1 года, либо арестом на срок от 4-6 мес., либо лишения свободы на срок до 5-ти лет, с лишением права занимать опред должности или заним опред деят-ю на срок в теч 3-х лет

Ст. 13 ФЗ «Об аудиторской деятельности» предусматривает обязательное страхование риска ответственности аудитора за нарушение договора при проведении обязательного аудита. Страхование профессиональной ответственности подразумевает защиту имущественных интересов физического лица и его обязанности возместить третьим лицам ущерб, причиненный в результате ошибки или упущения, совершенных в процессе выполнения профессиональных обязанностей (наступления страхового случая).

Страховым случаем является признание в судебном порядке обязательств аудиторских организаций по возмещению ущерба, понесенного клиентом или любыми третьими лицами вследствие того, что аудит был проведен с нарушением нормативных актов РФ и требований стандартов аудиторской деятельности.

Для заключения договора страхования профессиональной ответственности аудитора существует несколько объективных причин:

1. При осуществлении аудиторской проверки существует риск возможных ошибок, неверных оценок, неправильных выводов и т.д. Использование выборочных методов проверки с последующей экстраполяцией сделанных выводов на всю генеральную совокупность проверяемых данных увеличивает вероятность отклонения верной гипотезы и принятия неверной гипотезы, что в свою очередь может привести к ошибочным выводам аудитора по отдельным вопросам проверки.

2. Страхование профессионального риска повышает спрос на услуги аудиторской организации, страхующей свой профессиональный риск. Наличие договора страхования профессиональной ответственности обеспечивает возможность компенсации клиенту нанесенного ему аудиторской организацией ущерба.

3. Крупные иски могут привести к потери деловой репутации, обращению взыскания на имущество аудиторской организации, а иногда и к ее финансовой несостоятельности, банкротству. Договор страхования позволит аудиторской организации переложить часть ответственности по возмещению материального ущерба на страховую компанию..

Объектами страхования являются:

• независимые аудиторские проверки БФО, платежно-налоговой документации, налоговых деклараций экономических субъектов;

• консультирование по вопросам финансового, налогового и иного законодательства;

• постановка и ведение бухучета.

Возмещение прямого действительного ущерба, причиненного уничтожением или повреждением имущества, осуществляется в суммах:

• судебных издержек;

• расходов на привлечение независимых экспертов;

• прочих расходов по предварительному выяснению степени виновности;

• расходов по оказанию юридической помощи, включая оплату адвокатских гонораров.

При заключении договора страхования профессиональной ответственности аудитора за нарушение условий договора при обязательном аудите следует учитывать:

1. Страховая компания должна иметь лицензию на право осуществления страховой деятельности. Обязательным приложением к лицензии является Перечень видов страхования, которые вправе осуществлять страховая организация, в котором должно быть указано страхование профессиональной ответственности как отдельный вид страхования.

2. В договоре страхования следует четко определить перечень страховых случаев, размер страхового возмещения, страховую сумму и страховой тариф.

Аудиторские организации гарантируют свою материальную ответственность за счет собственных средств. Так как страхование риска ответственности аудитора за нарушение договора при проведении обязательного аудита является обязательным видом страхования, аудиторские организации относят уплачиваемые по договору суммы на затраты по осуществлению аудиторской деятельности.

Ответственность аудируемых лиц. В соответствии со ст. 3.5 КоАП уклонение экономического субъекта от проведения обязательного аудита либо препятствие его проведению влечет за собой взыскание на основании решения суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами государственной налоговой службы, административного штрафа:

с экономического субъекта - 1000 МРОТ;

с должностных лиц экономического субъекта - 50 МРОТ.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по предмету аудит. 2016

Еще по теме 7. Отве-ть А, АО и ауд. лиц.:

  1. 3. Модель Российского аудита. Напр гос регул ауд деят в РФ. Гос органы регул ауд деят в РФ, их роль, функции и задачи. Роль аккредитованных проф ауд объед в регул ауд деят.
  2. 6. Права и обяз-ти Ауд. лиц.
  3. 10. Рынок аудиторских услуг в Российской Федерации: сегментирование рынка ауд. услуг, характеристика организации и развитие деятельности аудиторов и ауд. орг-ий.
  4. 1. ФЗ «Об АД», его сод-ие, роль и значение в становлении и развитии ауд-ой деят-ти в РФ
  5. Нормативная база регул ауд деят в РФ.
  6. 32. Ауд
  7. 64. зміст і структура ауд.висновку за результатами перевірки фін.звітності підприємства
  8. Административная ответственность должностных лиц и юридических лиц.
  9. Организация ревизором встречных проверок у юр.лиц и физ.лиц.
  10. 43. специфические нарушения восприятия лиц с уо. Влияние развития речи и мышления лиц с уо на характер анализа воспринимаемых предметов.
  11. 44. характеристика развития мнестической деятельности лиц с уо в дошкольном и школьном возрасте. Данные психологической науки об особенностях памяти лиц с уо.
  12. Кредитование физических лиц для любых целей использования под залог недвижимости, находящейся в собственности заемщика или третьих лиц
  13. 41. ВИДЫ СРЕДСТВ ДОКАЗЫВАНИЯ. Объяснения сторон и третьих лиц, других лиц, участвующих в деле. Признание стороны как доказательство.
  14. 16. Исключение юридических лиц, прекративших свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц.
  15. 54. Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Преступление, повлекшее по неосторожности смерть и иные тяжкие последствия
  16. 40. Виды множественности сторон (лиц), классификация обязательств с множественностью лиц.
  17. 23. особенности психофизического и интеллектуального развития с более поздними вариантами слабоумия (резидуальная деменция). Сходства и отличия психического недоразвития лиц с поврежденным развитием. Особенности двигательной сферы лиц с уо.
  18. 32. Перемена лиц в обязательстве. Множественность лиц в обязательстве.