3. Модель Российского аудита. Напр гос регул ауд деят в РФ. Гос органы регул ауд деят в РФ, их роль, функции и задачи. Роль аккредитованных проф ауд объед в регул ауд деят.

Гос.органы управления
Аккредитов-е ауд объедин-е
Норматив база
I II III IV V

рын
среда

Ауд деят-ть
Ауд-ры и АО Аудир-е лица

Рын

среда

Гос регул-е ауд деят-ти осущ по след направлениям: 1) разработка законодат и норматив-методич базы А, 2) Аттестация ауд-в и контроль за ↑ их квалификации, 3) формирование гос органов управления, осущ-х ф-и регул-я а/д, 4) определение места и статуса ауд объединений в системе гос регулир-я.

В соотв-ии с ФЗ «Об а/д» гос регул-е осущ-ет УФОГРАД. Постановлением Правительства 2002 г. Установлено, что Уфоград явл Минфин РФ. Приказом Минфина от 2002 г. № 47 выполнение ф-й по гос регулир-ю возложено на департамент организации а/д.

Функции департамента: 1- разрабатывает и организует реал-ю единой гос политики в области А, 2- обеспеч формирование закон., норматив., методолог. базы в области а/д, 3- организует разработку, экспертизу и представление на утверждение правит-ву фед стандартов А, 4- организует и реал-ет систему обучения, аттестации и повышения квалификации ауд-в, 5- осущ-ет координацию и методологич руководство провед-я обязат А, 6- формирует перечень ф-ий учебно-методич центров, 7- опред-ет V и разраб-ет порядок представления отчет-ти ауд-в и ауд орг-ий, 8- ведение гос реестров, аттестов-х ауд-в (включая тех ауд-в в штате орг-ии + те, кто индивид), ведение реестров УМЦ, 9- осущ-ет аккредитацию проф ауд объединений, 10- орг-ет контроль за соблюдением аудит-ми федерал стандартов А, 11- обобщает практику применения законодат-х и норматив актов по А и дает фин-эк-ое обоснование по проектам норматив док-в в области а/д.

С целью учета мнения проф участников рынка ауд услуг при Минфине создан Совет по а/д. Члены данного Совета утвер-ся руковод-ем УФОГРАД по представлению аккред ауд объединений, фед органов исполнит власти, науч орг-ий и вузов. Представ-во аккред ауд объединений в Совете должно составлять > 51%, оставшаяся часть – чиновники из органов власти.

Ф-и Совета: 1- Принимают участие в подготовке и предварит рассмотрении основ док-в по ауд деят-ти и проектов решения УФОГРАД, 2- разраб-ет фед стандарты А (ФСА), переодически их пересматривает и выносит на рассмотрение УФОГРАД, 3- рассматривает обращения и ходатайства аккред ауд объединений и выносит соотв рекомендации в УФОГРАД, 4- рассматривает составы экзаменац комиссий и рез-ты экзаменов претендентов на получение квалификац-х аттестатов ауд-в, 5- изучает, обобщает и распространяет опыт ауд деят-ти, организует подготовку инфор-ых, методич и учебных материалов по а/д.

Аккредит проф ауд объед – это объед ауд-в, ауд орг-ий, созданные в соотв-ии с закон-ом РФ в целях обеспечения условий а/д своих членов, защите их интересов, действ-ие на некомерч основе, устанавл-ие обязат-е для своих участников стандарты осущ-я а/д и проф этики, а так же систематически контролирующее их соблюдение. Аккредитованы след объединения: Российская коллегия ауд-в, Национал федерация консультантов и ауд-в, Ауд палата России, Институт проф ауд-в, Институт проф бухгалтеров России, Московская ауд палата, Ассоциация бух-ов и ауд содружеств.

Ф-ии аккредит проф ауд объед.: 1) участие в аттестации на право заниматься а/д, 2) разработка учеб-х программ и планов осущ-е проф подготовки ауд-в, 3) провед-е проверки качества работы ауд-в, кот входят в состав объед-я, 4) по итогам пров-я проверок применение мер воздействия к виновным лицам и обращение в УФОГРАД с мативиров-м ходатайством о наложении взыскания на таких лиц, 5) разработка и обращение в Совет по а/д с предлож-ми по регул-ю а/д, 6) разработка и издание периодич изданий и литературыпо А, 7) защита интересов ауд-в в органах гос власти, судеб-х и правоохранит органах, 8) предст-е интересов ауд-в в м/днар проф орг-ях аудита (Ауд палата России и Институт проф бухгалтеров России).

4.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по предмету аудит. 2016

Еще по теме 3. Модель Российского аудита. Напр гос регул ауд деят в РФ. Гос органы регул ауд деят в РФ, их роль, функции и задачи. Роль аккредитованных проф ауд объед в регул ауд деят.:

  1. Нормативная база регул ауд деят в РФ.
  2. 1. ФЗ «Об АД», его сод-ие, роль и значение в становлении и развитии ауд-ой деят-ти в РФ
  3. 10. Рынок аудиторских услуг в Российской Федерации: сегментирование рынка ауд. услуг, характеристика организации и развитие деятельности аудиторов и ауд. орг-ий.
  4. Вопрос 94. Орг-ция и сод-ние гос. регул-ния научной и инновационной деят-сти. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь.
  5. 1. Модель А жесткой системы гос регул-я
  6. Вопрос 83. Фин система, её роль в гос. Регул экономики, осн-ые направления развития.
  7. 6. Права и обяз-ти Ауд. лиц.
  8. 7. Отве-ть А, АО и ауд. лиц.
  9. 32. Ауд
  10. 1.Цель деят., функции и операции коммер. банков. ФЗ «О банках и банк. деят.».
  11. 26. Гос. регул–е малого предпринимательства (МП).
  12. 18. Система форм и методов гос. регул-ния эк-ки (ГРЭ).
  13. 41.Особенности нац.моделей развития венчурн.деят-ти. Модели финансир-я венчурн.деят-ти
  14. 9.Законы ден обращ-яи методы гос-го регул-я д.об..
  15. 64. зміст і структура ауд.висновку за результатами перевірки фін.звітності підприємства
  16. Вопрос 111. Гос. регул-ние отношений собств-сти и политика в области приватизации.
  17. Вопрос 98. Промышл-сть как объект гос. регул-ния: особ-сти и характеристика.