23. Аудит основных средств и нематериальных активов.

Аудит основных средств.

Цель: проверка правильности учета операций по движению основных средств, начислению амортизации и отражению затрат на ремонт ОС.

Источники: положение об учетной политике предприятия, договора купли-продажи ОС, акт приема-передачи ОС, о выявленных дефектах, на списание ОС, инвентарные карточки, договоры на получение в аренду ОС. Учетные регистры по счетам: 01, 02, 08, 07, 20, 25, 91, 97; Главная книга, баланс, приложение к балансу ф.№5.

Основания: ПБУ 6/01«Учет ОС»; Методические указания по БУ ОС; НК 25 глава «Налог на прибыль».

Выяснение:

-Соблюдается ли при принятии к БУ активов в качестве ОС условия, сформулированные в ПБУ 6/01: используется в производстве продукции, срок полезного использования свыше 12 м-цев, не подлежат перепродаже, способны приносить экономические выгоды.

-Обоснованы ли способы начисления амортизации

-Ведутся ли инвентарные карточки

-Правильность ведения налогового учета операций с ОС

Устанавливает: условия хранения и эксплуатации ОС, наличие объектов ОС по классификационным группам, наличие инвентарных номеров, тех.документации, проверяет сроки поступления и оприходованию ОС. Эти данные сопоставляются с записями по счету 01 и информацией инвентарных карточек.

По амортизационным отчислениям проверяется правильность начисления амортизации: правильность применения норм амортизации, метод начисления (линейный, уменьшаемого остатка, списания по сумме чисел лет полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции. Определение срока амортизации (на основе технических норм или из ожидаемого физического износа).

Не производится начисление амортизации по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, земельных участков. По таким объектам ОС начисление производится в конце отчетного года. Учитываются на забалансовом счете 010.

Ремонт основных средств: наличие планов и смет на ремонты, акта сдачи-приемки ОС, договоров подряда, актов осмотра ОС, соблюдение норм расхода материалов. Затраты на ремонт ОС могут отражаться одним из способов:

- при проведении небольших ремонтов затраты относят на счета издержек в том периоде, в котором они возникли.

- для проведения капитальных ремонтов целесообразно формировать резерв на ремонт основных средств для равномерного включения затрат в себестоимость продукции

- при внеплановом ремонте затраты можно относить на 97 счет «Расходы будущих периодов» и равномерное списание до конца отчетного года.

Проверка инвентаризации ОС: по срокам и порядку ее проведения.

Типичные ошибки:

-несвоевременность оприходования ОС

-неправильное определение первоначальной ст-ти ОС

-отсутствие дефектных актов и смет на проведение ремонта

-некорректная корреспонденция счетов при выбытии ОС

-формальное проведение инвентаризаций

-переоценка ОС без документов, подтверждающих рыночные цены.

Аудит НМА.

Цель: проверка правильности отнесения к НМА, операций по поступлению, амортизации, выбытию.

Для этого должен: - изучить структуру НМА БУ

-подтвердить право собственности на НМА

-подтвердить правильность отражения в учете НМА

- правильность исчисления амортизации

- проведение инвентаризаций

Источники: ПБУ 14, договоры на передачу прав собственности, акты приемки-передачи, карточки учета, разработочные таблицы по расчету амортизации, регистры по счетам 04, 05, 60, 76, 91, Главная книга, отчетность.

Проверить: права на НМА, правильное отнесение к учету НМА (необходимо выполнение след. условий: отсутствие физической структуры, возможность идентификации, использование свыше 12 м-цев, не предполагается последующая перепродажа, способность приносить экономическую выгоду в будущем, наличие документов на данный НМА). Правильность формирования первоначальной ст-ти. Отражение в учете до принятия на учет на сч.08 «Капитальные вложения». Ведение синтетического учета на сч.04 «НМА», 05 «Амортизация НМА», 19 «НДС по приобретенным ценностям» . Аналитический учет пообъектно. Срок полезного использования (из срока действия патента, свидетельства или ожидаемого срока использования, при невозможности определения из расчета 20-ти лет) Не относят НМА лицензии. Выбытие НМА (отражаются на сч.91 «Прочие доходы и расходы» убыток от списании НМА не уменьшает прибыль)

Типичные ошибки:

- неправомерное включение хоз. средств в НМА

- неправильное формирование первоначальной ст-ти

- необоснованное определение срока полезного использования

-неправильное исчисление амортизации

- отсутствие первичных документов

<< | >>
Источник: Ответы по управленческому учету, аудиту и финансовой отчетности. 2016

Еще по теме 23. Аудит основных средств и нематериальных активов.:

  1. 23. Классификация основных средств и нематериальных активов
  2. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  3. 24. Оценка основных средств и нематериальных активов
  4. 7.Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств и нематериальных активов
  5. Тема 6. Типовая конфигурация: учет основных средств и нематериальных активов Вопрос 1. Функция "Групповое добавление" в справочнике "Основные средства" предназначена
  6. Аудит нематериальных активов.
  7. Вопрос 23 Аудит нематериальных активов
  8. 89. Аудит нематериальных активов.
  9. 29.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Нематериальные активы», «Основные средства» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  10. 29.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Нематериальные активы», «Основные средства» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  11. Учет нематериальных активов: понятие, оценка ,задачи учета. Положение по учету нематериальных активов.